Como bloquear completamente uma pessoa (e para sempre)

Se você é preocupado com a sua privacidade ou está apenas querendo se distanciar de uma ou mais pessoas, já deve ter se dado conta de que essa não é uma tarefa fácil, certo? Parece mentira, mas bastam alguns cliques para levantarmos um dossiê sobre uma pessoa hoje em dia, usando apenas uma plataforma de buscas. Mas como você pode evitar ser encontrado ou, melhor, como bloquear uma pessoa completamente da sua vida?

Neste artigo, vou tratar apenas do bloqueio digital, por isso, caso você precise estabelecer uma distância mínima de uma pessoa para garantir a sua integridade física e mental, precisará de uma ordem judicial. Para tanto, será necessário fazer um boletim de ocorrência em uma Delegacia de Polícia.

Dito isso, abaixo, relaciono algumas ações que você pode tomar para não ser encontrado ou importunado por alguém.

bloquear pessoa

#1 Como bloquear pessoas no WhatsApp

Com o uso de aplicativos de mensagem, qualquer pessoa que tenha o seu número de telefone pode adicioná-lo aos contatos do WhatsApp. Essa é uma prática que apesar de facilitar as nossas vidas, acaba atrapalhando quando não queremos compartilhar nossos números de telefone.

Contudo, felizmente, é possível bloquear qualquer contato no aplicativo de mensagens. Ao fazer isso, você deixará de receber mensagens, chamadas e atualizações de status dos contatos que bloqueou. Para bloquear um contato siga os passos abaixo:

  1. Toque no Botão Menu > Configurações > Conta > Privacidade > Contatos bloqueados;
  2. Nesta tela, na parte superior direita, clique no ícone com sinal “+”;
  3. Selecione o contato que você deseja bloquear.

Outras maneiras de bloquear um contato no WhatsApp:

  • Abra a conversa com o contato, toque no Botão Menu > Mais > Bloquear > e selecione a opção “bloquear” na tela de confirmação;
  • Abra a conversa com o contato e, então, toque no nome dele > Bloquear > e selecione a opção “bloquear” na tela de confirmação.

Para bloquear um número não gravado no seu telefone:

  1. No WhatsApp, abra a conversa com o número de telefone em questão;
  2. Toque em “bloquear” (logo abaixo da foto da pessoa);
  3. Selecione a opção “bloquear” na tela de confirmação.

Fazendo isso, as mensagens e as atualizações de status enviadas por um contato bloqueado não serão exibidas em seu telefone e nunca serão entregues à você. Além disso, quaisquer mudanças que você realizar no seu perfil não serão visíveis para contatos bloqueados.

Porém, tenha em mente que bloquear um contato não o remove da sua lista de contatos no WhatsApp nem da do seu aparelho. Para apagar um contato, você precisará eliminá-lo da lista de contatos do aparelho.

#2 Como bloquear ligações e mensagens de pessoas no celular

Bloquear alguém no WhatsApp ou simplesmente remover o contato da agenda telefônica não é sinônimo de se ver livre das chamadas ou envios de SMS indesejados. Para tanto, existe um truque em cada sistema operacional. Aqui, vou tratar apenas do Android e do iOS.

Como bloquear ligações e mensagens no Android

  • Acesse o app do Telefone > Menu > Configurações > Números bloqueados > Adicionar um número. Isso bloqueará o recebimento de chamadas e mensagens.

Outra opção é fazer o processo a partir do contato na agenda telefônica:

  • Acesse o app do Telefone > clique sobre o contato que deseja apagar > Menu > Bloquear número > Selecione “bloquear” na tela de confirmação.

Você também pode fazer isso usando um aplicativo específico através da Google Play Store.

Como bloquear ligações e mensagens no iOS

Ligações

  • Acesse o app Telefone > Recentes > toque no ícone “i” ao lado do número de telefone ou contato que deseja bloquear;
  • Role até a parte inferior da tela e toque em “Bloquear este Chamador”.

Mensagens

  • Acesse o app Mensagens > abra a conversa > toque no contato na parte superior da conversa e toque no ícone “i”;
  • Toque no nome ou número de telefone, role até a parte inferior da tela Informações e toque em “Bloquear este Chamador”.

FaceTime

  • Acesse o app FaceTime > toque no ícone “i” ao lado do número de telefone ou contato que deseja bloquear;
  • Role até a parte inferior da tela e toque em “Bloquear este Chamador”.
Black Mirror, White Christmas
Ainda não dá pra bloquear uma pessoa como no Black Mirror, mas dá pra chegar bem perto disso

#3 Como bloquear pessoas nas suas redes sociais

Agora, já estamos quase lá! Para não ser encontrada ou encontrado, você vai precisar vasculhar as suas redes sociais e, com um pouco de paciência, bloquear o acesso de outras pessoas ao seu perfil.

Como bloquear pessoas no Facebook

  1. Entre no perfil da pessoa que você deseja bloquear;
  2. Na capa, ao lado direito, clique nos três pontos e depois clique em “Bloquear”;
  3. Na tela de confirmação, na parte de baixo, clique na opção “Confirmar”.

Como bloquear pessoas no Instagram

  1. Vá até o perfil da pessoa que você deseja bloquear;
  2. Clique no Menu (três pontinhos localizados no canto superior direito da tela);
  3. Clique na opção “Bloquear” e confirme.

Como bloquear pessoas no Instagram

  1. Abra o aplicativo e deslize a tela para baixo;
  2. Vá em “Meus Amigos” e escolha a pessoa que deseja bloquear;
  3. Clique no nome da pessoa e segure até que apareça uma prévia do perfil;
  4. Clique no ícone da engrenagem, localizado no canto superior direito da prévia de perfil;
  5. Escolha a opção “Bloquear” e confirme.

Como bloquear pessoas no Twitter

  1. Abra o aplicativo e encontre o perfil que deseja bloquear;
  2. Clique em Menu (três pontinhos localizados no canto superior direito da tela);
  3. Clique na opção “Bloquear” e confirme.

#4 Como impedir que pessoas encontrem informações sobre você no Google

Ao contrário das opções acima, remover informações suas que aparecem no Google já é um pouco mais complicado, especialmente se você é uma pessoa pública. Isso porque o Google é um motor de buscas e, normalmente, encontra páginas indexadas na internet, nas quais suas informações estão disponíveis.

Nestes casos, a minha primeira sugestão é fazer uma busca pelo seu nome e apontar cada página que o Google sugere com os seus dados. Feito isso, você poderá deletar as contas em serviços que não utiliza mais, manualmente ou entrando em contato com as empresas.

A Lei Nacional de Proteção de Dados Pessoais, que passa a vigorar no Brasil em 2020, regula sobre o direito ao esquecimento, que segue, em linhas gerais, o regulamento europeu. Desta forma, de acordo com a GDPR, o direito de ser esquecido permite que você possa pedir que links para informações “irrelevantes” ou “desatualizadas” sejam passíveis de serem apagados. No entanto, não adianta encaminhar a solicitação para o Google, você terá que, primeiro, solicitar essa remoção aos sites em que os seus dados aparecem.

Como ocultar seu perfil do Facebook no Google

Contudo, algumas ações, como ocultar o seu perfil do Facebook para sites de busca, como o Google, podem ser feitas de forma rápida e fácil a partir das configurações da própria rede social. Para tanto, siga as instruções abaixo:

  1. Acesse as configurações de seu perfil no canto superior direito e selecione a opção “Configurações”;
  2. Acesse o menu “Privacidade”, ao lado esquerdo da tela;
  3. Vá até o final da página e procure pela opção: “Você deseja que outros mecanismos de busca exibam um link de sua linha do tempo?” e clique em “Editar”;
  4. Desmarque a opção”Permitir que outros mecanismos de busca exibam um link para a sua linha do tempo” e clique em “Confirmar” na tela confirmação.

E aí, quais outras dicas você indica para bloquear completamente uma pessoa e para sempre?